zum Hauptinhalt
Makloubeh ist ein Gericht mit Reis, Aubergine und Gemüse.

© Nora Tschepe-Wiesinger

Tagesspiegel Plus

Königin der syrischen Küche: „Ich will für Angela Merkel in Damaskus kochen“

Malakeh Jazmati wird in den sozialen Medien gefeiert, ihr Restaurant in Schöneberg ist berlinweit bekannt. Nun träumt sie von einem Restaurant in Damaskus – und einem „Syrien für alle“.

Stand:

Auf der Potsdamer Straße in Schöneberg liegt ein Stück Damaskus. Es riecht nach einer Mischung aus Zimt, Knoblauch und Kardamom, auf den Stühlen der gedeckten Tische liegen bunte Kissen, es läuft arabische Musik. „Ich habe hier alles so eingerichtet wie in einem syrischen Wohnzimmer“, sagt Malakeh Jazmati, die Köchin des Restaurants, das so heißt, wie sie selbst: Malakeh. Auf Arabisch bedeutet der Name Königin.

showPaywall:
true
isSubscriber:
false
isPaid:
true
console.debug({ userId: "", verifiedBot: "false", botCategory: "" })