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Ein Erzeugerverband aus der Türkei will den Döner als „garantiert traditionelle Spezialität“ schützen lassen. 

© IMAGO/Funke Foto Services

Tagesspiegel Plus

Ein Reinheitsgebot wie für Bier?: Bloß kein Soja – Türkische Erzeuger fordern Döner-Regeln

Ein Erzeugerverband aus der Türkei will den Döner als „garantiert traditionelle Spezialität“ schützen lassen. Der Antrag enthält detaillierte Angaben über Zutaten und Zubereitung.

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Der Döner Kebab ist eines der beliebtesten Fastfood-Gerichte der Deutschen, insbesondere in Berlin. Als kulinarisches Beispiel für das Zusammenwachsen zweier Völker hat Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier gerade einen Berliner Imbiss-Besitzer mit auf seinen Türkeibesuch genommen, samt Dönerspieß. Doch der Antrag einer türkischen Erzeugergruppe bei der EU-Kommission könnte vielen Imbissen der Hauptstadt und anderswo in Europa noch Probleme bereiten: Sie wollen ein Reinheitsgebot für Döner.

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