zum Hauptinhalt

© Andreas Klaer

Tagesspiegel Plus

Schrippe, Weckle, Semmel: Nennt sie, wie ihr wollt, aber kauft sie beim Bäcker!

Es ist nicht leicht in Berlin, Handwerksbetriebe zu finden, die nach alter Tradition backen. Für die Schwierigkeiten der Branche gibt es viele Gründe. Ein Kulturgut ist in Gefahr.

Ingo Salmen
Ein Kommentar von Ingo Salmen

Stand:

Vor einigen Jahren in einem Kreuzberger Ladengeschäft, das das Wort „Back“ im Namen trug: In der Auslage liegen Croissants, der Kunde zeigt auf ein spezielles und fragt, ob es sich um ein Nuss-Nougat-Croissant handle.

Die Verkäuferin rätselt, greift dann entschlossen zum Messer und schneidet das Teigteilchen ein. „Ja“, sagt sie mit einiger Überlegenheit, als Schokoladencreme zum Vorschein kommt. Der Kunde kauft trotzdem, es ist das letzte seiner Art in der Theke, was soll er auch tun? Es gibt ja nichts anderes in der Nachbarschaft.

showPaywall:
true
isSubscriber:
false
isPaid:
true
console.debug({ userId: "", verifiedBot: "false", botCategory: "" })