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Restaurant Osmans Töchter, Prenzlauer Berg

© Osmans Töchter

Tagesspiegel Plus

Genuss-Guide: Mediterrane Küche: Diese neun Berliner Restaurants liegen direkt am Meer

Mezze, Zucchiniblüten, Lammragout, Muscheln und Ratatouille: Wo man sich in Berlin den Süden auf den Teller holt.

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Mediterrane Küche – das klingt zu etwa gleichen Teilen nach Urlaub in der Sonne und ewigem Leben. Jedenfalls beinahe. Sie soll ja so gesund sein, die Mittelmeerdiät, die von Fisch und Gemüse, von Hülsenfrüchten und Nüssen, von Olivenöl statt Butter geprägt ist.

Natürlich unterscheiden sich katalanische von toskanischen Gerichten, natürlich schmecken aschkenasische anders als provenzalische. Was die Küchen allerdings jenseits ihrer Produkte, Rezepte und Kochtraditionen verbindet, ist, dass Genuss und Geselligkeit zusammenfinden. Oft schaffen sie Orte, an denen man gern länger bleibt.

Auch im grauen Berlin, wenn der nächste Winter vor der Tür steht. Hier unsere Favoriten – von der Atlantikküste (ok, leicht geschummelt, aber mit den besten Absichten) bis an die Levante.

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