zum Hauptinhalt
Ein Herz aus Erbsen liegt neben einem Steak aus echtem Fleisch.

© Gestaltung: Tagesspiegel/Sabine Wilms, Fotos: gettyimages, freepik

Tagesspiegel Plus

Alles nur Chemie?: So ungesund ist veganer Fleischersatz wirklich

Damit sie aussehen und schmecken wie Fleisch, müssen vegane Ersatzprodukte stark verarbeitet werden und benötigen Zusatzstoffe. Sind sie deshalb automatisch schlecht für den Körper?

Stand:

Wer mit offenen Augen durch den Supermarkt geht, kann sie kaum übersehen: Burger-Patties und Steaks aus Erbsen, Frikadellen aus Soja und Schnitzel aus Weizen. Meist gehüllt in bunte, gut sichtbare Verpackungen, auf denen der Inhalt hübsch appetitlich angerichtet ist.

Pflanzliche Fleischersatzprodukte erobern immer mehr Supermarktregale. Offizielle Zahlen des Statistischen Bundesamts belegen diesen Trend: Zwischen 2019 und 2023 hat sich ihre Produktion in Deutschland mehr als verdoppelt. Währenddessen ist der Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch im selben Zeitraum um rund zehn Prozent gesunken.

showPaywall:
true
isSubscriber:
false
isPaid:
true
console.debug({ userId: "", verifiedBot: "false", botCategory: "" })