zum Hauptinhalt

© Jennifer Endom

Kulinarischer Kalender: Berliner Weiße, wilde Weine und junges Gemüse

Endlich wieder draußen Essen: Die Termine der Woche für Foodies.

Von Felix Denk

Die Sonne scheint, die Bäume blühen und langsam kann man sich wieder auf die Terrasse setzen ohne eine Erkältung oder eine Blasenentzündung zu riskieren. Und immer mehr Events finden draußen statt. Hier eine kleine Auswahl.

7.5. Weiße ohne Waldmeister

Die Biergarten-Saison eröffnet das umtriebige Team vom Michelberger mit einem neuen Bier. Genau genommen mit einer Berliner Weiße, die in Zusammenarbeit mit der Brauerei Berliner Berg entstanden ist. Special effect: Der obergärige Sud ist aromatisiert mit Aroniabeeren und Fichtennadeln von der Michelberger Farm im Spreewald. Dazu bringen die Pie-Profis von Donau 101 ihre herzhaften Törtchen mit, und das Restaurantteam um Alan Micks und Andreas Rieger denkt sich die Beilagen aus. Das alles gibt’s im lauschigen Innenhof, an der Bar und im Restaurant. 14-19 Uhr.
Warschauer Str. 39-40, Friedrichshain

Solche Kunstwerke backen die Pie-Profis von Donau101.
Solche Kunstwerke backen die Pie-Profis von Donau101.

© Donau 101

7.5. Weine mit Meerblick

Meerblick und Strandnähe verspricht die neue „Atlantik Bar“ in der Kollwitzstraße. Wenn man die Selektion an Naturweinen verkostet hat, die Winzer:innen aus ganz Europa zur neuen Ausgabe des „Wine Rush“ mitbringen, dann mag das der Fantasie auf die Sprünge helfen. Zu Gast sind etwa Juliette Robinot von der Loire, Franziska Schoemig aus Franken oder Jacopo Stigliano aus der Emilia-Romagna und sogar die Brauer Kemker Kultuur aus dem Münsterland kommen zur Mini-Messe. Eintritt: 20 Euro. Ab 12 Uhr
Kollwitzstr. 18, Prenzlauer Berg

Kennen sich schon seit ihrer Jugend. Die Köche Johann „Hansi“ Meier und Viktor Gerhardinger.
Kennen sich schon seit ihrer Jugend. Die Köche Johann „Hansi“ Meier und Viktor Gerhardinger.

© Panama

10.5. Vier Hände, viele Teller

Im „Oh Panama“ bekommt Chefkoch Johann „Hansi“ Meier Besuch aus seiner bayrischen Heimat. Viktor Gerhardinger kochte im vegetarischen „Tian“ in München, wurde von den Gastro-Auskennern vom Gault & Millau zum Newcomer des Jahres gekürt und serviert heute frisches Frühlingsgemüse mit süddeutschem Einschlag. Essen ja nicht nur Schweinsbraten mit Knödel, die Bajuwaren. 85 Euro kostet das Ticket. Wein- oder Bierbegleitung 32 bzw. 25 Euro. Ab 18 Uhr.
Potsdamer Str. 91, Tiergarten

Zur Startseite