zum Hauptinhalt

Landeshauptstadt: Hummer auf Französisch

Potsdamer Gastronomie-Lehrlinge lernten Ausbildung in Frankreich kennen

Stand:

Potsdamer Gastronomie-Lehrlinge lernten Ausbildung in Frankreich kennen Einen Hummer selbst töten und zubereiten, das war für Sebastian Hüttner ein besonderes Erlebnis. Der Hotelfachmann-Lehrling vom Seminaris-Hotel gehörte zu einer Gruppe von 14 Azubis, für die das Oberstufenzentrum (OSZ) „Johanna Just“ in der Berliner Straße einen Erfahrungsaustausch mit der Berufsschule „Francois Mitterand“ Chateau-Chinon (Bourgogne) organisierte. „Eine schöne Möglichkeit, sich sprachlich zu vervollkommnen“, sagt Dorothea Wollenberg, Französisch-Lehrerin am OSZ. Die vorige Woche aus Frankreich zurückgekehrten Lehrlinge bestätigten das. Darüber hinaus ging es natürlich um die Koch- und Servierkunst. So war Matthias Hoffstaedter, Koch im zweiten Lehrjahr im Krongut Bornstedt, begeistert von seinem Einsatz in einem historischen Thermalbad, wo er das Verarbeiten von vorrangig frischen und regionalen Produkten kennen lernte. Und die künftige Restaurantfachfrau Christina Kühn begeisterte die andere Art des Eindeckens der Tische und der Weinservice. Der Praktikumsbetrieb machte ihr sogar ein Arbeitsangebot nach Abschluss der Ausbildung. Die Spezialitäten der französischen Gastronomie standen im Vordergrund: Käsebereitung, Weinbau, Cognac und Patisserie. Zwölf Tage kamen die Lehrlinge aus Potsdam in renommierten Hotels zum Einsatz. Und dabei musste schon mal für zweihundert Gäste flambiert werden. „Eine schöne Lebens- und Berufserfahrung“ – urteilen die Teilnehmer einhellig. Der berufsbezogene Jugendaustausch beruht auf einem Abkommen der deutschen und französischen Regierungen; Träger ist das Deutsch-Französische Sekretariat in Saarbrücken. G. S.

Zur Startseite

showPaywall:
false
isSubscriber:
false
isPaid:
console.debug({ userId: "", verifiedBot: "false", botCategory: "" })