Landeshauptstadt: Wachgekocht aus dem Dornröschenschlaf
Kulinarische Reise durch Potsdam: Gourmet-Tour am 30. November
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Kulinarische Reise durch Potsdam: Gourmet-Tour am 30. November Viele Köche verderben bekanntlich den Brei. Doch sind es nur sechs, die gemeinsam ein Gourmet-Mahl kochen, ist der gute Geschmack eigentlich garantiert. An die Töpfe, fertig, los heißt es am 30. November für die Küchenchefs von sechs noblen Potsdamer Restaurants und Hotels. Denn an diesem Sonntag startet die zweite Potsdamer Gourmet-Tour. Am Start sind das Hotel Bayrisches Haus, das Hotel am Jägertor, Specker’s Gaststätte zur Ratswaage, das Restaurant Juliette, das Schlosshotel Cecilienhof und die Villa Kellermann. In jedem Haus wird ein Gang des Sechser-Menüs serviert, die 44 Gäste, die für 98 Euro pro Person teilnehmen können, werden in Opel-Limousinen von einem Ort zum nächsten chauffiert. Was im vergangenen Jahr als „Tour de Gourmet“ ein Erfolg war, haben die Gastronomen in diesem Jahr selbst auf die Beine gestellt. Vom Organisator habe man sich „ganz freiwillig“ getrennt, sagte gestern Gertrud Schmack, Chefin des Bayrischen Hauses, bei der offiziellen Vorstellung der neuen Gourmet-Tour. „Im Endeffekt hängt die Arbeit sowieso an den Häusern“, ergänzte Maximilian Dreier, Chef der Villa Kellermann. Die Einsicht, dass man mehr zusammenarbeiten müsse, sei gewachsen – besonders nach der diesjährigen Schlössernacht, bei der die Gastronomen mit einer Gourmet-Meile vertreten waren. „Es kann nur positiv sein, zu kooperieren“, so Dreier. Das Sechs-Gang-Menü ist demnach harmonisch aufeinander abgestimmt, inklusive passender Weine. Als Vorspeise gibt es im Bayrischen Haus Hummercroustillant auf confierten Steinpilzen mit Koriandercreme, dann folgt mit Kalb gefüllter Petersilienravioli an Artischocken im Hotel am Jägertor, weiter geht es mit Steinbutt mit Kerbelinfusion im Specker’s Gaststätte zur Ratswaage, im Restaurant Juliette wird Crepinette von der Taube mit Selleriepüree und Wintertrüffel serviert, im Schlosshotel Cecilienhof Fläminger Hirschkalbsrücken auf geschmorten Vanillewurzlen mit Thymiangnocci und als Dessert in der Villa Kellermann ein „Turm von Pisa“ aus gebackenen Strudelteigblättern mit Nougatmousse und Passionsfrucht. Ausklingen soll der Abend ebenfalls bei Kellermann – hier können die Tour-Teilnehmer auch die Gourmet-Köche treffen. Vor allem diejenigen, die meinen, Potsdams Gastronomie liege noch immer in einem Dornröschenschlaf, wolle man mit der Gourmet-Tour wachkochen, erklärte Juliette-Inhaber Ralph Junick. Die Tour soll eine Institution werden, die Qualität garantiert. „Alle Häuser wurden in den vergangenen drei Jahren in den Gourmet-Führern bewertet, das ist ein objektives Kriterium“, so Maximilian Dreier. Sabine Schicketanz Infos zur Gourmet-Tour im Hotel am Jägertor, Tel.: (0331) 20 111 00, oder im Internet unter www.gourmet-tour.de
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