Potsdam-Mittelmark: Restaurant „Lendelhaus“ öffnet Anfang August
Künftige Betreiberin verspricht kreative deutsche Küche in historischem Ambiente
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Werder (Havel) - Anfang August wird das neue Restaurant im Lendelhaus auf der Insel in Werder öffnen. Das kündigte die künftige Betreiberin des Hauses Christine Steinbach gestern gegenüber den PNN an. Die Verträge mit dem Eigentümer des Freigutes Werder, dem Investor Christoph Höhne und seiner Immobilienfirma „Berlinovelle Vermögensverwaltung GmbH“, seien in dieser Woche unterzeichnet worden. Damit kehrt nach nur sporadischer Nutzung wieder dauerhaft Leben in das historische Gutshaus Am Markt 21 ein.
Ursprünglich sollte der Potsdamer Nobelgastronom Maximilian Dreier das seit längerem geplante Restaurant betreiben. Seine langjährige Mitarbeiterin Christine Steinbach, die zuletzt Assistentin der Geschäftsleitung in der Villa Kellermann war, hatte er mit der Geschäftsführung beauftragt. Nun habe sich die Idee jedoch weiterentwickelt, gab die künftige Betreiberin bekannt. Steinbach ist Ur-Werderanerin und laut eigenen Angaben mit Nachfolgern der Familie Lendel gut befreundet. Friedrich Wilhelm Lendel hatte 1916 das Freigut gekauft und baute es zu einer Saftfabrik aus.
Das „Lendelhaus“ – so wird das Restaurant künftig treffend heißen – wird sich über den hinteren Bereich des früheren Gutshauses erstrecken, auch ein Teil des Kellers wird dazugehören. „Das Interieur wird anheimelnd, rustikal aber stilvoll angelegt“, verspricht Steinbach. Der große Saal soll lichtdurchflutet sein, zudem wird es einen Kaminraum geben. Raucher sollen nicht vor die Tür geschickt werden, sondern können die Zigarette auch im Wintergarten genießen. Auch eine Terrasse soll es geben, die in einen naturbelassenen Garten hinausragt. Steinbach wolle eine authentische Kultur-Genuss-Gastronomie nach Werder bringen. „Das Lendelhaus war ein traditionsreiches Unternehmen. In diesem Sinne wollen wir es weiterführen“, sagt die künftige Betreiberin.
So würden sich die Gerichte an alte ursprüngliche Rezepte des frühen 19. Jahrhunderts anlehnen, verwendet werden sollen frische Produkte. Steinbach: „Es wird eine kreative deutsche Küche, gepaart mit bodenständiger Hausmannskost.“ Ansprechen will sie damit alle Generationen und Sparten: Brunch für die Familie, schnelle Mittagsküche für Durchreisende, Kaffee mit selbstgebackenem Kuchen für Wanderfreunde. Abends sollen Familien, Geschäftsleute, Paare und Touristen im Lendelhaus begrüßt werden.
Künftig wolle die Betreiberin auch mit der Stadt, freien Veranstaltern und Maximilian Dreier selbst zusammenarbeiten, geplant sind Themenmärkte, Vernissagen, Weinverkostungen und Livemusik. Der Eigentümer des Freigutes, Christoph Höhne, gab sich in Anbetracht der jüngsten Entwicklungen erfreut: „Wir sind nach wie vor zufrieden und konnten auch in den letzten Wochen wieder einige neue Ideen in die Projektierung mit aufnehmen.“ Unter anderem erfolge zurzeit der Innenausbau für das geplante Kosmetikstudio, das im Herbst eröffnet werden soll. Thomas Lähns
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