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Das Berliner Unternehmen stellt Käse-Alternativen auf pflanzlicher Basis her. Nun wurde es vom Wettbewerber Greenforce übernommen.

© IMAGO/Maria Castro/IMAGO/Maria Castro

Berliner Käse-Alternative wird bayerisch: Greenforce schluckt Käse-Start-up Mondarella

Die Berliner Produkte gibt es im Kühlregal bei Edeka und Rewe. Nun steht eine Fusion an. Der Markt für vegane Alternativen konsolidiert sich.

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Der Münchner Lebensmittelhersteller Greenforce übernimmt das Berliner Unternehmen Mondarella, das vegane Käsealternativen herstellt. Das 2021 gegründete Start-up soll einem Bericht der „Lebensmittelzeitung“ (LZ) zufolge mit der Greenforce Future Food AG verschmolzen werden. Der Abschluss der Fusion wird demnach noch im Mai erwartet.

Die Produkte von Mondarella sollen erhalten bleiben, werden jedoch künftig unter der bekannteren Marke Greenforce angeboten. Mondarella bietet rund 14 Artikel an, darunter Camembert-Alternativen auf Mandelbasis. Die Produkte sind derzeit bei Rewe, Edeka und Tegut erhältlich. Die Marke hat demnach zuletzt stark zugelegt, der Marktanteil ist aber mit weniger als einem Prozent weiterhin gering.

Im Zuge der Fusion wechseln 17 Mondarella-Mitarbeitende zu Greenforce, das bislang 90 Beschäftigte zählt. Der Mondarella-Geschäftsführer Frank Riedel wird dem Bericht zufolge Teil des dreiköpfigen Vorstands. Weitere Übernahmen seien nicht ausgeschlossen. „Wir sind offen für weitere Konsolidierungsschritte“, sagte Greenforce-Vorstand Hannes Schmitz der LZ. Zunächst liege der Fokus jedoch auf der Integration von Mondarella.

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