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Hinter den Kulissen. Moderatorin Bettina Cramer bei der KaDeWe-Küchenparty.

© JONAS HUCKSTORF

Tanzen, wo sonst gekocht wird: Auf der Küchenparty des KaDeWe werden betuchte Berliner heißhungrig

Die Küche übt auch bei privaten Partys eine große Anziehungskraft aus. Das KaDeWe öffnete nun den Backstage-Bereich für zahlende Gäste.

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Private Gastgeber kennen das Phänomen. Irgendwann verlagert sich die Party in die Küche. Sei es, weil’s urig ist oder cool oder auch nur, weil der Kühlschrank mit dem Getränkenachschub in unmittelbare Reichweite rückt. Das KaDeWe hat nachgezogen und hebt die Küchenparty auf eine professionelle Ebene.

Zum einen steckt da eine logische Steigerung hinter: Vom Kaufhaus zum luxuriösen Department Store zur Eventlocation, um der geneigten Käuferschar zu zeigen, dass es ein süßes Leben abseits des Onlineshoppings gibt. 250 Euro zahlten die knapp 500 Gäste für das zweite Event dieser Art.

Naschen zwischen Töpfen und Pfannen

Dass auch betuchte Berliner tendenziell immer noch Angst haben, vor Hunger umzukommen, mag fast acht Jahrzehnte nach der Luftbrücke merkwürdig klingen. Aber die Pünktlichkeit, mit der die Gäste am Start waren und dann zwischen Champagner, Käsetheke und Weinen – dargeboten von Chefsommelier Hagen Hoppenstedt – konsequent zuerst die exklusiveren Kochtöpfe abgrasten, erinnerte zumindest an diese Macke. Erstmal blieb die Tanzfläche kalt. Vor Trüffelpasta und edlem spanischen Schinken bildeten sich zeitweise gar Schlangen.

Auch Prominente wie Schauspieler Langston Uibel, Moderatorin Bettina Cramer und KPM-Geschäftsführerin Martina Hacker waren gekommen, um dort zu speisen, wo sonst die Speisen herkommen, zwischen Töpfen und Pfannen und allerlei geheimnisvollen Geräten in vergleichsweise nüchternem Ambiente. Auch die Faszination an der filigranen Kunst der Patissiers wurde immer wieder von heißen Appetitattacken unterbrochen.

Erst naschen, dann nachfragen. Und später gut gesättigt tanzen im Schlaraffenland. Pulled Pastrami mit Kimchi und Bao Buns, Maishähnchen mit Popcorn und Harissa sowie Rinderfilet mit Spargelragout und Sauce Choron fanden reißenden Absatz. Und auch bei der Zubereitung der Fisch-Tacos mit Salsa Verde oder der Paella mit Langusten und Meeresfrüchten war der Magen rasch weiter geöffnet als die Augen.

Mit der oft Monate im Voraus ausverkauften Halloween Party hat das KaDeWe-Team schon kräftig vorgelegt in Sachen kultiger Events, zumal sie dort auch Musikexperten haben, die wissen, was die Gäste in Schwung und Stimmung bringt. Gut möglich, dass aus der Küchenparty ebenfalls ein Verkaufsschlager wird. Man verschenkt heute auch lieber üppig verbrachte Lebenszeit als Gegenstände, die nur Platz rauben.

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