Sport: An die Spitze gepaddelt

Nachwuchskanuten siegten beim Olympia-Pokal

Nachwuchskanuten siegten beim Olympia-Pokal Die Nachwuchspaddler – Schüler bis Junioren – des Landes-Kanu-Verbandes (LKV) Brandenburg wiederholten am Sonntag in Berlin-Grünau ihren Vorjahressieg um den Olympiapokal der Regionalgruppe Ost. Mit respektablem Vorsprung verwiesen die Brandenburger Kanuten mit 355 Punkten ihre sportliche Konkurrenz aus Sachsen (297), Sachsen-Anhalt (283), Berlin (247) und Mecklenburg-Vorpommern (140) auf die Plätze. Dieser Erfolg zum Saisonausklang ist wohl die beste Anerkennung, die vor allem die Sportler des Landesstützpunktes Potsdam ihren Trainern für die Mühen und Anstrengungen der vergangenen Monate zollten. Eindeutig hatten die jungen märkischen Paddler in der separaten Wertung der Schüler A (13/14 Jahre) und Jugend (15/16 Jahre) die Nase vorn und holten hier auch die meisten Siege in den 500-m-Rennen. Eine starke Vorstellung bei den Schülern A bot besonders Kajakfahrer Patrick Lux (KCP), der drei Rennen (K1, K2, K4) gewann. Nicht viel weniger erfolgreich waren in dieser Wertungsgruppe mit je zwei Siegen auf der 500m-Strecke Tobias Guhlke (SSV Uckermark Prenzlau) im K2 und K4 sowie die Canadierspezialisten Steve Dieckow und Jan Vandrey (beide PCK 90 Schwedt) im C2 und C4. Sowohl Steve Dieckow als auch Tobias Guhlke belegten zudem im C1 bzw. K1 noch einen zweiten Platz. Bei der Jugend fuhren in erster Linie Stefan Kiraj von der SG Einheit Spremberg (Siege im C1 und C2, Platz zwei im C4), der Potsdamer Christoph Borrack (Erster im K1 und jeweils Zweiter im K2 und K4) sowie Tina Wilke vom PCK 90 Schwedt (Platz 1 bis 3 im K4, K2, K1) zahlreiche Punkte ein. Erfolgreichster Punktesammler für das Brandenburg-Team bei den Junioren war Charles Löhnitz (KC Potsdam), der im K2 gewann sowie auf Rang zwei im K4 und auf Rang drei im K1 die Ziellinie überquerte. G.W.