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Pizza Margherita (12 Euro, jedes Topping 3 Euro), einmal mit Porcini (Steinpilzen), einmal mit Friarelli (Stängelkohl) bei „Mangiare“.

© Ferdinand Dyck

Tagesspiegel Plus

Genuss-Guide: Pizza: Das sind die fünf besten Pizzerien Berlins

Die Welt isst eine Scheibe. Aber wo gibt es die besten Margheritas und Deep-Dish-Pizzen der Stadt? Fünf Adressen mit und ohne geschmolzenen Käse.

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Wirklich nachzählen kann man es nicht: gut möglich aber, dass die Pizza tatsächlich das meistgegessene Gericht der Welt ist. Die magische Kombination aus Teig, Tomate und Käse lieben offenbar alle. Und sie animiert zu einer unüberschaubaren Anzahl an lokalen Variationen. Überall, wo sie auftaucht, entsteht ein neuer Stil. Nur die Pazifikinseln Tuvalu und Kiribati haben keine Pizzerien, das hat jedenfalls der US-Küchentüftler Nathan Myhrvold herausgefunden, der das 1700-seitige Standardwerk zum Thema geschrieben hat.

In Berlin dominiert seit ein paar Jahren die neoklassische neapolitanische Variante. Aber es gibt längst spannende Alternativen, interpretiert von ehrgeizigen Bäckern, die andere Wege gehen. Unsere sechs Favoriten.

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