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Florida Eis-Geschäftsführer Olaf Höhn.

© Imago / Funke Foto Services

Podcast „Checkpoint“ mit „Florida Eis“-Chef Olaf Höhn: „Ich bin ein Genusshersteller“

Kein Sommer ohne Florida Eis: Im Checkpoint-Podcast erklärt Berlins beliebtester Eismann, welche Sorten sich durchsetzen werden und wie er vom Autofan zum kompromisslosen Klimaschützer wurde.

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Er ist der wahrscheinlich wichtigste Berliner an heißen Sommertagen: Olaf Höhn, Chef von Florida Eis, gebürtiger Berliner und Kind einer Bäckerfamilie. Seit 40 Jahren ist er Inhaber eines traditionsreichen Eiscafés in der Spandauer Klosterstraße. Heute gibt es Florida Eis in ganz Berlin und fast überall in Deutschland. Olaf Höhn, der in diesem Jahr 75 Jahre alt wird, hat uns auf dem Weg zu seiner Fabrik in Staaken im Checkpoint-Podcast-Studio besucht.

Bevor Höhn zu Berlins beliebtestem Eismann wurde, war er Rennfahrer und großer Fan der Serie „Miami Vice“. Als er die Chance bekam, das Eiscafé in Spandau zu übernehmen, wollte er es deshalb „Miami Eis“ nennen. Doch auf die Idee war schon jemand anderes gekommen. Also nannte er sein Geschäft „Florida“ – und ist darüber heute sehr glücklich.

Klimaneutrales Eis ohne Luft

Entscheidend verändert hat Olaf Höhns Leben als Geschäftsmann ein Gespräch mit seinem Sohn, einem Hydrogeologen, über die Folgen des Klimawandels. Fortan baute der gelernte Techniker seine Herstellung konsequent um. Florida hat heute die deutschlandweit erste und einzige klimaneutrale Eisproduktion. Der Geschmack darf aber trotzdem nicht zu kurz kommen: „Eis ist ein Genussmittel, ich bin ein Genusshersteller“.

Olaf Höhn ist überzeugt davon, dass sein Eis besser schmeckt, weil er es mit frischen und natürlichen Zutaten und nahezu ohne Luft produziert. Auch auf sein veganes Eis ist er stolz: Selbst prominente Eisliebhaber wie Reiner Haseloff, Ministerpräsident von Sachsen-Anhalt, würden keinen Unterschied schmecken.

Und was sind in diesem Jahre die beliebtesten Sorten? Vanille, die auch Höhn am besten schmeckt, Schokolade und Mango, nicht mehr Erdbeere. Geschmacksexperimenten gegenüber ist Höhn grundsätzlich aufgeschlossen, nur vor einer Sorte rät er ab: „Ich fahre alle Jahre nach Rimini, da ist die große Fachmesse. Beim letzten Mal habe ich Fisch gegessen, Lachs war das, glaube ich. Darauf kann man verzichten.“

Wie Florida Eis Deutschlands Supermärkte eroberte und wie er von Spandau aus die Eis-Nachfrage in ganz Berlin beobachtet, darüber spricht Olaf Höhn im Checkpoint-Podcast mit Tagesspiegel-Chefredakteur Lorenz Maroldt.

Dies ist die vorerst letzte Folge des Checkpoint-Podcasts. Das gesamte Team möchte sich an dieser Stelle bei Ihnen bedanken: Fürs Hören, für Ihre Anregungen und Ihre Treue über die vergangenen zweieinhalb Jahre hinweg. Ann-Kathrin Hipp können Sie weiterhin bei „Eine Runde Berlin“ hören. Und natürlich lesen wir uns weiterhin im Checkpoint-Newsletter.

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