SELBST GEMACHT: Fisch in Form: leicht gedämpft und kross in der Hülle
Seeteufel mit Salat von frischen Erbsen und Limone, wildem Spargel und MinzölRezept für 4 Personen Der Fisch 400 g Seeteufelfilets Limonenöl (Feinkosthandel) grobes Meersalz Seeteufelfilets in etwas Limonenöl wenden, mit grobem Meersalz würzen. Wasser in einen Dämpftopf geben, kurz aufkochen.
Seeteufel mit
Salat von frischen Erbsen
und Limone,
wildem Spargel und Minzöl
Rezept für 4 Personen
Der Fisch
400 g Seeteufelfilets
Limonenöl (Feinkosthandel)
grobes Meersalz
Seeteufelfilets in etwas Limonenöl wenden, mit grobem Meersalz würzen. Wasser in einen Dämpftopf geben, kurz aufkochen. Filets im Gittereinsatz hineinsetzen und bei circa 90 Grad 6 bis 7 Minuten dämpfen. Wer keinen Dämpftopf hat, kann einen tiefen Teller umgedreht in einen großen, mit etwas Wasser gefüllten Topf setzen, den Fisch auf einer Platte hineinstellen und den Topf mit Alufolie verschließen. Garzeit: 8 bis 9 Minuten.
Die Brösel
100 g italienisches Landbrot (alternativ dunkles Roggen- bzw. Bauernbrot)
50 ml Olivenöl
Das Brot in Stückchen zupfen, auf ein Blech geben, mit Olivenöl beträufeln und im Ofen bei 180 Grad 10 Minuten knusprig backen.
Der Salat
80 g frische Erbsen
80 g italienischer wilder Spargel (ersatzweise normaler grüner Spargel)
12 kleine Blätter Minze
8 Filets aus einer Limone
Minzöl und Limonenöl (aus der Feinkostabteilung)
grobes Meersalz
Erbsen und Spargel blanchieren. Das bissfeste Gemüse erst ein paar Minuten vor dem Servieren auf dem Teller mit Limonen- und Minzöl beträufeln und mit Meersalz würzen.
Anrichten
Das marinierte Gemüse hübsch auf dem Teller verteilen (siehe Foto), Limonenfilets und die Minzblätter dazwischen arrangieren. Den Seeteufel in acht Stücke schneiden, auf das Gemüse setzen, noch etwas Minzöl darübergeben und die getrockneten Brösel darüberstreuen.
Seeteufel im Ciabatta
auf Marlinda-Tomaten
mit Vinaigrette von
Passionsfrucht und Papayaöl
Rezept für 4 Personen
Der Fisch
8 Seeteufelmedaillons à 80 g
8 hauchdünne Scheiben Ciabattabrot (vom Bäcker mit der Maschine schneiden lassen)
grobes Meersalz
Madagaskarpfeffer
Medaillons ganz kurz von beiden Seiten scharf anbraten und im Backofen bei 120 Grad vier Minuten ruhen lassen. Dann erst mit grobem Meersalz und dem Pfeffer würzen und den Fisch in das Ciabatta-Brot einschlagen. In eine heiße Pfanne mit Olivenöl legen und goldgelb ausbacken. So werden die Fisch-Päckchen knusprig.
Die Vinaigrette
2 Passionsfrüchte
200 ml Papayaöl (gibt’s im Feinkosthandel)
150 ml frischer Orangensaft
Salz, Pfeffer
Passionsfrüchte halbieren, Saft und Kerne getrennt aufbewahren. Öl, aufgefangenen Passionsfruchtsaft, Orangensaft mixen, mit Salz und Pfeffer würzen und zum Schluss die Passionsfruchtkerne wieder dazugeben. Schmeckt nicht nur crunchy, es sieht auch schön aus.
Das Tomatenbett
8 Malinda-Tomaten (kleine, sehr fleischige, aromatische Tomaten aus Sizilien; gibt es in der Feinkostabteilung. Alternativ: 14 Cherry-Tomaten)
grobes Meersalz
Madagaskarpfeffer
16 kleine Basilikumblätter als Dekoration
Tomaten in circa ein Zentimeter große Würfel schneiden, salzen und pfeffern und kurz vor dem Servieren mit der zuvor angefertigten Passionsfruchtvinaigrette marinieren.
Anrichten
Von der Vinaigrette ein wenig als Spiegel auf dem Teller verteilen, Tomaten in die Mitte geben, mit Basilikum dekorieren und zum Schluss den Seeteufel aufrecht in die Mitte setzen.
- showPaywall:
- false
- isSubscriber:
- false
- isPaid:
- showPaywallPiano:
- false