zum Hauptinhalt
"Gutes Essen für alle", lautet das Motto des diesjährigen Festivals "Stadt Land Food" in der Markthalle IX in Kreuzberg.

© Müller/promo, Bau/promo, Stadt Land Food/promo

Festival in der Markthalle IX: Großes Foodie-Treffen zum Erntedank

Das Festival "Stadt Land Food" lädt an diesem Wochenende zum Einkaufen, Probieren und Herstellen handwerklich gemachter Lebensmittel ein.

Von Kai Röger

Ernte sei Dank! Zum Abschluss des Festivals „Stadt Land Food“ wird die Markthalle IX samt umliegender Nachbarschaft wieder zum Zentrum für handwerklich gemachte Lebensmittel. Ein schmucker Streetfoodmarkt schlängelt sich um die Kirche auf dem Lausitzer Platz, die Markthalle selbst wird zum Marktplatz mit Ständen, Diskussionen und Expertengesprächen inklusive des üblichen Foodie-Gewimmels. Das Besondere an diesem Festival aber sind die vielen Mitmachangebote, die in insgesamt 13 thematisch sortierten Werkstätten Theorie und Praxis aktueller Esskultur vermitteln.

Brot backen, Bier brauen, Austern öffnen

Dass Weizenmehl nicht böse und Zeit die wichtigste Zutat beim Brotbacken ist, lernt man zum Beispiel bei Florian Domberger und seinem „Brotwüstenexpeditionsfahrzeug“ in der Brotwerkstatt. Dass Craft Bier nicht gleichbedeutend ist mit extrem hopfengestopftem IPA, sondern ganz unterschiedliche Bierstile umfasst, kann man bei den Verkostungen in der Bierwerkstatt erleben. Und wer ganz profanes Handwerk erlernen möchte, etwa wie man eine Auster öffnet oder Krabben pult, dem wird auch geholfen – in der Fischwerkstatt, wo denn sonst. Dazu gibt es die Sinne Anregendes wie eine „Käseriechbar“ (Käsewerkstatt), die Sinne Vernebelndes wie Gin- und Mezcal-Tastings (Insel und Stammtisch in der Markthalle) und die Sinne Überforderndes wie „Gärungsmanipulation in der Privatküche“ (Gemüsewerkstatt).

Gut essen und die Welt besser machen

Das Ganze steht unter dem Motto Nachhaltigkeit und Irgendwie-die-Welt-besser-Machen, wer aber sauertöpfische Weltuntergangsvisionen und erhobene Zeigefinger sucht, wird enttäuscht: Hier geht es um Genuss. Um Handwerk. Ums Selbermachen und Selbsterfahren. Ein großer Mach-mit-Spielplatz zum genussvollsten Tag des Jahres, dem Erntedankfest.

Stadt Land Food, Markthalle IX, Eisenbahnstr. 42, Kreuzberg, geöffnet Sa, 6.10. von 10–22 und So, 7.10. von 10–18 Uhr, Tickets und Programm unter stadtlandfood.com

Dieser Beitrag ist auf den kulinarischen Seiten "Mehr Genuss" im Tagesspiegel erschienen – jeden Sonnabend in der Zeitung. Hier geht es zum E-Paper-Abo. Weitere Genuss-Themen finden Sie online auf unserer Themenseite.

Zur Startseite

showPaywall:
false
isSubscriber:
false
isPaid:
showPaywallPiano:
false