Sport: Ausgleichende Gerechtigkeit

Mainz trifft umstritten, Dortmund schafft noch das 1:1

Mainz In letzter Minute und mit dem ersten Bundesliga-Tor seiner Karriere hat Christoph Metzelder Borussia Dortmund vor einer weiteren Auswärtsniederlage gerettet. Der Manndecker glich in der 90. Minute zum 1:1 (0:0) gegen den FSV Mainz aus, der damit weiter auf den ersten Heimsieg in dieser Saison wartet. Leihgabe Mohamed Zidan hatte die Rheinhessen mit einem umstrittenen Foulelfmeter in der 64. Minute in Führung gebracht. Die Gastgeber verpassten vor 20 300 Zuschauern trotz einer beeindruckenden Vorstellung den Absprung von den unteren Tabellenregionen.

Von der ersten Minute an lieferten sich beide Mannschaften ein hochklassiges und spannendes Duell mit vielen Torchancen. Die erste hatte Dortmunds Lars Ricken nach nur 120 Sekunden auf dem Fuß – FSV-Keeper Dimo Wache war aber zur Stelle. Fünf Minuten später ließ Zidan BVB-Torwart Roman Weidenfeller nach einem Blitzkonter aussteigen, traf dann aber aus spitzem Winkel nur das Außennetz. Die Mainzer, die fünf Tage vor dem Uefa-Cup-Rückspiel gegen den FC Sevilla in derselben Formation wie zuletzt beim ersten Saisonsieg in Kaiserslautern antraten, forcierten weiter ihr geradliniges Spiel in die Spitze auf den schnellen und technisch brillanten Ägypter.

Indes versuchten die Borussen – ebenfalls mit derselben Startelf wie am Mittwoch beim 2:0-Heimsieg über Arminia Bielefeld – bisweilen das hohe Tempo aus dem Spiel zu nehmen und aus der Abwehr heraus über die Flügel zu agieren. Auch das mit Erfolg, zumindest bis zum Mainzer Tor. Denn Ebi Smolarek und Jan Koller, kamen binnen 180 Sekunden zu spät oder zielten nicht genau genug. Gegen Ende der ersten Hälfte ließen die Schwarz-Gelben von Trainer Bert van Marwijk jedoch nach, Weidenfeller rettete das Team nach einem Thurk-Freistoß vor dem Rückstand.

Chancenlos war der Keeper dann nach dem Seitenwechsel bei Zidans Strafstoß. Nachdem der 23-Jährige, der vom SV Werder Bremen für ein Jahr ausgeliehen ist, in der 52. Minute erneut nur das Außennetz getroffen hatte, versenkte er den ruhenden Ball aus elf Metern sicher. Zuvor war Petr Ruman bei einem Zweikampf mit Nationalspieler Sebastian Kehl im BVB-Strafraum hingefallen. Schiedsrichter Michael Weiner entschied direkt auf Strafstoß. In dem bis zum Abpfiff packenden Spiel schien Keeper Wache den Sieg mit einigen Glanzparaden festzuhalten. Gegen Metzelders 17-Meter-Schuss war der FSV-Kapitän aber machtlos. dpa