Sport: Sieg ohne Kahn und Ballack

Die Stars fehlen – der FC Bayern kommt zu einem mühevollen 2:0-Erfolg gegen Wolfsburg

München Der FC Bayern München hat seine Siegesserie in der Allianz-Arena fortgestzt. Auch ohne Oliver Kahn und Michael Ballack kamen die Bayern zu einem 2:0 (0:0)-Erfolg gegen den VfL Wolfsburg und haben so die Tabellenführung in der Fußball-Bundesliga behauptet. Roque Santa Cruz erzielte für den deutschen Meister vor 66 000 Zuschauern mit seinem Kopfballtreffer in der 67. Spielminute das 1:0. In der Schlussminute machte Abwehrspieler Lucio den vierten Sieg im vierten Liga-Heimspiel für die Münchner perfekt.

Eine Schrecksekunde gab es für die Bayern vor dem Anpfiff: Nach Ballack (Oberschenkelverhärtung und grippaler Infekt), Martin Demichelis (Rückenprobleme) und Bixente Lizarazu (Muskelfaserriss) fiel auch noch Kahn aus. Der Nationaltorhüter musste wegen einer Stauchung am rechten Knie nach dem Aufwärmen passen. Weil auch U 21-Auswahlkeeper Michael Rensing (Schulter) verletzt ist, musste für Kahn der mit 38 Jahren älteste Bundesliga-Profi Bernd Dreher ins Bayern-Tor. In seinem ersten Bundesligaspiel seit dem 10. März 2001 (2:0 gegen Energie Cottbus) zeigte Dreher keinerlei Nerven, sondern strahlte Selbstvertrauen und Sicherheit aus. Ernsthaft geprüft wurde er aber auch nicht, allerdings hatte der Routinier in der 57. Minute Glück, als VfL-Stürmer Steve Marlet nach Flanke von Alex nur den Pfosten seines Tores traf.

Gegen die mutig mit drei Spitzen antretenden Wolfsburger entwickelte sich insgesamt ein munteres und teilweise hitziges Spiel, in dem es aber lange Zeit wenig Torraum-Szenen gab. Den Bayern fehlte ohne Ballack eine klare Linie im Offensivspiel. Gefährlichster Akteur war Roy Makaay, doch der Bayern-Torjäger scheiterte nach drei Minuten mit einer guten Chance an Simon Jentzsch. Der Wolfsburger Torwart war auch unmittelbar vor dem Pausenpfiff bei einem Kopfball von Makaay auf dem Posten.

Mit dem für Ali Karimi eingewechselten Mehmet Scholl kam nach der Pause mehr Schwung in das Angriffsspiel der Bayern. Bezeichnender Weise war es eine Ecke von Scholl, die Santa Cruz unbedrängt einköpfte. Es war das erste Bundesligator des Paraguayers nach fast anderthalb Jahren. Aus den zahlreichen Münchner Konterchancen in der Schlussphase schlug erst Lucio Kapital. Der Brasilianer traf aus spitzem Winkel ins Tor.dpa