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Gesundheit: Koffeinfreie Kaffeebohnen

Genforscher entwickeln Pflanze, die Entkoffeinierung überflüssig macht

Gentechniker haben koffeinarme Kaffeepflanzen hergestellt, die das aufwändige Verfahren der Entkoffeinierung überflüssig machen sollen. Die Wissenschaftler des Nara Institute of Science and Technology in Japan haben die Aktivität jener Gene gehemmt, die das Koffein aus einfachen Eiweißbauteilen in der Pflanzenzelle zusammenbauen. Wie Shinjiro Ogita und Kollegen im Fachmagazin „Nature“ berichten, ist der Koffeingehalt in Bohnen der neuen Pflanze um bis zu 70 Prozent reduziert. Um das Koffein aus der Bohne herauszulösen, sind bisher teure Verfahren notwendig. Die frische Bohne quillt im Wasserdampf auf, bevor sie den Wirkstoff an ein Extraktionsmittel abgibt. Der neue gentechnisch veränderte Kaffee komme ohne Extraktion aus und verspreche dabei einen vollen Geschmack. dpa

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