Gesunde Ernährung: Viel Gemüse, etwas Leinöl – und wenig Wurst
Welche Regeln sollte man bei gesunder Ernährung beachten? Der Ernährungsforscher Andreas Pfeiffer von der Berliner Uniklinik Charité hat die aus seiner Sicht wichtigsten zusammengetragen.
- Die Energiebalance im Gleichgewicht halten. Also nicht mehr zu sich nehmen, als der Körper benötigt. Maß halten.
- Viel Gemüse essen, nicht zu viel Obst. Fruchtsaft wegen des Zuckeranteils zurückhaltend trinken.
- Reichlich Ballaststoffe, 30 bis 50 Gramm am Tag.
- Weniger gesättigte Fette, wie sie in Wurst, tierischen Fetten und Sahne enthalten sind. Wünschenswert ist ein Anteil von weniger als zehn Prozent an der Energiezufuhr.
- Pflanzenfette bevorzugen: Olivenöl, Rapsöl. Besonders gesund, aber nicht so wohlschmeckend ist Leinöl.
- Kohlehydrate: mäßig, möglichst Vollkorngetreide.
- Proteine bevorzugt von Pflanzen (Erbsen, Bohnen, Linsen), Milcheiweiß, Fisch, nicht zu viel Fleisch
- Alkohol in Maßen. Männer 40 Gramm am Tag (entspricht einem Liter Bier), Frauen die Hälfte.
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