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Noch ist Laborfleisch deutlich teurer als klassisches Schlachtfleisch, aber das dürfte sich in absehbarer Zeit ändern.

© Thilo Rückeis TSP

Tagesspiegel Plus

Würstchen und Schnitzel aus dem Bio-Reaktor: Erstes Zulassungsverfahren für Laborfleisch in der EU gestartet

In den USA wurde im Labor erzeugtes Fleisch kürzlich als Lebensmittel genehmigt. Jetzt hat ein deutsches Unternehmen das erste Verfahren in der EU eröffnet.

Es ähnelt einem Hot Dog oder einem Frankfurter Würstchen, sagen seine Entwickler. Diesem äußerlich eher unscheinbaren Lebensmittel könnte eine bedeutsame Pionierrolle für die Zukunft der menschlichen Ernährung in der Europäischen Union zukommen. Am Donnerstag gab der in Heidelberg ansässige, international agierende Lebensmittelkonzern InFamily Foods bekannt, das erste Genehmigungsverfahren in der EU für im Labor hergestelltes Fleisch eröffnet zu haben.

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