Sport: Enrico Schultz erneut für WM qualifiziert

Bei den deutschen Meisterschaften im Flossenschwimmen hat sich der Tauchclub Potsdam am Wochenende in Leipzig gut verkauft. Enrico Schultz verteidigte seine deutschen Titel über 50 (17,07 s) und 100 Meter (38,47) mit der Monoflosse. Genau eine Sekunde nahm er über 50 Metern dem Zweitplatzierten Michael Baer (DHfK Leipzig) ab.

„Rico ist der einzige Deutsche, der unter 18 Sekunden schwimmt“, so seine Trainerin Ute Goldberg. Sein deutscher Rekord, den er 2005 bei den Weltmeisterschaften in Turin aufstellte, liegt gar bei 16,78 Sekunden. Nur über 50 m Streckentauchen musste sich Schultz seinem Leipziger Kontrahenten Baer geschlagen geben. In 16,19 Sekunden schlug er 18 Zehntel hinter ihm an und holte Silber. Die TCP-Staffeln der Männer gewannen Silber über 4-mal 100 Meter und Bronze über 4-mal 200 Meter. Sandra Pfaffenbach (erst Jahrgang 91), stellte über 1500 Meter mit 15:59,32 min eine neue persönliche Bestzeit auf und gewann Bronze.

Am 10. und 11. Juni finden die Deutschen Langstrecken-Meisterschaften in Hamburg statt. Dort haben weitere Potsdamer die Chance, sich für die diesjährigen Weltmeisterschaften zu qualifizieren. Enrico Schultz steht schon fest im Aufgebot des deutschen Teams, welches im Juli nach Turin zur WM fährt. A. L.