FC St. Pauli - Fortuna Düsseldorf.

© dpa/Christian Charisius

4:3 im Elfmeterschießen gegen FC St. Pauli : Fortuna Düsseldorf steht im DFB-Pokal-Halbfinale

Die Fans des FC St. Pauli hoffen im Pokal gegen Fortuna Düsseldorf auf die Wiederholung des Siegs in der Liga. Es kam anders.

Fortuna Düsseldorf hat nach einem dramatischen Elfmeterschießen erstmals seit 28 Jahren das Halbfinale des DFB-Pokals erreicht und den FC St. Pauli aus dem Wettbewerb geworfen. Im Déjà-vu-Duell der 2. Fußball-Bundesliga gewannen die Gäste das Viertelfinale am Dienstag in Hamburg 4:3 nach Elfmetern (2:2, 1:1, 1:0) und revanchierten sich für die Ligapleite drei Tage zuvor in Düsseldorf.

Fortuna-Torwart Florian Kastenmeier hielt die Schüsse von Maurides und Marcel Hartel. Hartel scheiterte dabei gleich zweimal, der erste Versuch wurde wiederholt. Vincent Vermeij (38. Minute/Foulelfmeter) und Ao Tanaka (99.) hatten zuvor für die Fortuna getroffen und ihrem Club die Prämie in Höhe von 3,45 Millionen Euro ermöglicht.

Zweitliga-Tabellenführer St. Pauli verpasste die erste Halbfinalteilnahme seit 2006, die beiden Ausgleichstore durch Hartel (60./Foulelfmeter) und Carlo Boukhalfa (120.+1) blieben wirkungslos. St. Pauli-Coach Fabian Hürzeler sah in der Verlängerung Gelb-Rot und verfolgte die erste Pflichtspielniederlage der Saison am Ende wie die 29 546 Fans am Millerntor von der Tribüne. (dpa)