Eishockey: USA erster Halbfinalist

Team USA hat als erste Mannschaft das Halbfinale im olympischen Eishockeyturnier der Männer erreicht. Der hohe Favorit musste gegen die Schweiz aber bis kurz vor Schluss zittern.

Beim 2:0-Erfolg der US-Boys verkauften sich die Schweizer teuer. Jonas Hiller im Tor des Außenseiters wuchs über sich hinaus und wehrte reihenweise Schüsse ab - oder war wie in der letzten Sekunde des zweiten Drittels mit dem Glück im Bunde. Nach einer unglücklichen Abwehraktion hatte sich Hiller die Scheibe selbst ins Netz gelegt, doch weil die Spielzeit schon abgelaufen war, zählte der Treffer nach Videobeweis nicht.

In der 43. Minute sorgte Zach Parise in Überzahl schließlich doch noch für das erlösende 1:0 der Amerikaner. Die Eidgenossen warfen danach alles nach vorn, brachten aber trotz eigener Chancen keinen Treffer zustande. Als Hiller in der Schlussphase das Eis zugunsten eines sechsten Feldspielers verließ, traf Parise 12 Sekunden vor dem Ende zum alles entscheidenden 2:0 ins leere Tor. Während das Turnier für die Schweiz beendet ist, geht es für die USA am Freitag im Halbfinale weiter. Gegner ist dann der Sieger des Duells Finnland gegen Tschechien. (Leo)