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Thema

Veganismus und Vegetarismus

Vegetarier:innen essen kein Fleisch. Veganer:innen essen keine tierischen Produkte, also weder Fleisch, noch Milchspeisen. Hier finden Sie News und Hintergründe zum Thema.

Aktuelle Artikel

Achtsam und engagiert. Schauspielerin Luise Befort wirbt für einen behutsamen Umgang mit der Umwelt.

Zum vierten Mal versammelt die Green Actors Lounge Filmschaffende, die das Klima schützen und achtsamer leben wollen. Mit dabei ist die Berliner Schauspielerin Luise Befort.

Von Elisabeth Binder
Frederic Augustin, auf Listenplatz 2 des SPD-Landesverbands für die Europawahl, setzt auf innovativen Wahlkampf.

Um Stimmen für die Europawahl zu gewinnen, geht der SPD-Politiker Frederic Augustin dahin, wo er seine Wähler vermutet – an den lokalen Dönerstand.

Von Tobias Langley-Hunt
Ein Kind freut sich über ein Bund frisch gepflückter Möhren.

Wer selbst vegan isst, steht beim Nachwuchs vor einer schwierigen Entscheidung. Fachleute warnen vor den Risiken und geben Tipps für die richtige Ernährung.   

Von Markus Keimel
Die Supermarktkette Rewe hat ein vergleichsweise großes Angebot an veganen Artikeln.

Mit dem neuen Markt will die Supermarktkette vom Trend zu pflanzlicher Nahrung profitieren. Das Geschäft in Friedrichshain erfüllt einen bestimmten Zweck.

Von Christoph Papenhausen
Welche Eissorte darf es für Sie sein? In den Berliner Eisdielen hat man die Qual der Wahl.

Die Berliner Eisdielen setzen dieses Jahr auf ausgefallene Sorten. Doch welche Geschmäcker sind besonders gefragt? Welche Rolle spielen vegane Sorten? Und was kostet eine Kugel Eis?

Von
  • Christoph Papenhausen
  • Isabella Klose
Sehen aus wie Wurst und Fleisch, sind aber pflanzliche Alternativen. Die Fleischlobby in Frankreich begehrt auf.

Pflanzliche Produkte dürfen in Frankreich nicht mehr „Wurst“ oder „Schinken“ heißen. Was nach schrulligem Kulturkampf klingt, ist für viele Franzosen eine ernsthafte Mission.

Von Gregor Waschinski
Bunt bemalte Eier liegen dicht an dicht.

Der massenhafte Verzehr tierischer Lebensmittel schadet Gesundheit und Umwelt. Was das für Sie, Ihr Osterlamm und die Feiertage bedeutet.

Von Hauke Hohensee
Rewe ist der zweitgrößte Einzelhändler für Lebensmittel in Deutschland.

Der genaue Zeitpunkt der Eröffnung ist noch nicht bekannt. Eine neue Rewe-Filiale an der Warschauer Brücke soll künftig ausschließlich pflanzliche Produkte anbieten.

Von Christoph M. Kluge
Nougatcreme ist ein beliebter Brotaufstrich.

Ein Unternehmer im havelländischen Brieselang will den Markt für Brotaufstriche aufmischen. Mit Nachhaltigkeit und Regionalität hebt sich die Manufaktur Nunocci von etablierten Marken ab.

Von Silvia Passow
Das Udonge in der Potsdamer Lindenstraße: „Wir haben großen Spaß, die Kundschaft zu bedienen und zu erfreuen.“

Im Zeichen des Buddha: Das Restaurant in der Lindenstraße bietet Tofu, Seitang und eine große Auswahl Gemüse. Die Einrichtung ist klassisch – viel Holz, kein Kitsch.

Von Elvira Minack
Darf es noch etwas mehr sein? Essen in Mensen und Kantinen soll gesund und billig sein. Funktioniert das?

40 Millionen Menschen essen jeden Tag außer Haus. Agrarminister Özdemir will die Qualität verbessern. Ikea und andere ziehen mit. Praktiker sagen: Selbst Bio geht ohne Aufpreis.

Von Heike Jahberg
KoRo-Geschäftsführer Piran Asci, hier ausnahmsweise nicht in seiner Privatwohnung.

In der TV-Serie „Das Perfekte Dinner“ sahen Zuschauer zuerst den Berliner Privatmann Piran Asci, in der Werbung dann den Geschäftsmann Piran Asci. Fans beschweren sich über „Schleichwerbung“.

Von Simon Schwarz

Die Grüne Woche hat neben Tieren und Treckern auch kulinarisch einiges zu bieten. Was gibt es Neues für Vegetarier und Veganer? Wir haben uns umgeschaut.

Von Rosa Köster
Volkskrankheiten wie Diabetes und Übergewicht sind weltweit auf dem Vormarsch.

Therapien gegen Krebs und Herzinfarkte wirken immer besser. Doch der Behandlungsfortschritt hat auch seine Schattenseiten, sagt Präventionsspezialistin Karin Michels.

Von Claudia Füßler
Fleischersatzprodukte erfreuen sich immer größerer Beliebtheit – ganz besonders bei Frauen unter 50.

Sojaschnitzel, Seitan-Steak und vegane Wurst sind längst im Mainstream angekommen. Eine neue Untersuchung zeigt, welche Menschen besonders gern zu den Alternativen greifen – und warum.

Kavier mit Gurke im Restaurant Tim Raue

Das „Menu Kolibri“ im Restaurant Tim Raue soll eine Hommage an Berlin sein - mit Kaviar, Klops und Garnelen. Unser Autor testet, wie viel Berlin da drin steckt und was das mit dem Tierheim zu tun hat.

Von Robert Klages
Veganladenkollektiv Dr. Pogo hat sein Geschäft am Karl-Marx-Platz.

Bei „Dr. Pogo“ in Berlin-Neukölln gibt es weniger Auswahl als in anderen Läden. Dafür sind alle Produkte kuratiert und sollen den Kund:innen die moralische Entscheidung abnehmen.

Von Masha Slawinski
Die Zahl der Haustiere steigt jährlich um etwa 2 Prozent, was profitable Geschäfte in der Zukunft verspricht.

Von veganem Hundefutter bis zur luxuriösen Tierklinik: Was kurios klingt, ist ein krisenfestes Multimilliardengeschäft. Viele Firmen investieren – und zwei gehen bald an die Börse.

Von
  • Katrin Terpitz
  • Michael Scheppe
Die Lafim-Diakonie in Brandenburg will mit Fotovoltaik, Blockheizkraftwerk und vegetarischem Speiseplan die Pflege klimaschonender machen.

Die Lafim-Diakonie, Brandenburgs größter Pflegedienstleister, wird für Klimaschutzmaßnahmen mit dem Deutschen Nachhaltigkeitspreis 2024 ausgezeichnet. Ein Besuch in Ketzin.

Von Katharina Golze
Sie haben den Nahost-Konflikt in der Küche gelöst: Jalil Dabit (l.) und Oz Ben David.

Der Israeli Oz Ben David und der Palästinenser Jalil Dabit betreiben in Prenzlauer Berg zusammen das Hummus-Restaurant „Kanaan“. Jetzt haben sie ein Kochbuch geschrieben.

Von Dominik Mai
Essen Kantine Mensa am Neuen Palais Studentenwerk Potsdam Menue Ernährung Kircherbsen Curry Reis Tablett Portion Küche Kochen vegan

Bis zu 6500 Essen gibt das Studentenwerk Potsdam jeden Mittag aus. Ob es schmeckt oder nur satt macht, verrät ein Besuch in der „Kantine der Zukunft“ am Neuen Palais.

Von Klaus D. Grote
In der Entwicklungsküche werden Produkte ausprobiert, die auf deutschen Tellern landen sollen.

Junge Unternehmen entwickeln vegane Lebensmittel und nachhaltige Produkte. Doch damit ein gutes Geschäft zu machen, ist schwierig geworden.

Von Miriam Rüdesheim

Auto oder Fahrrad, jung oder Boomer, Waffen oder Diplomatie: In den öffentlichen Debatten in Deutschland wird zu viel vereinfacht, meint unsere Kolumnistin. Das sei gefährlich.

Eine Kolumne von Pascale Hugues
Im Bürgerrat Ernährung soll es unter anderem um Fragen zur Umwelt- und Klimaverträglichkeit sowie zur Produktion von Lebensmitteln gehen.

Deutschlandweit 160 zufällig ausgewählte Menschen beraten den Bundestag zum Thema Ernährung. Mit dabei sind auch sieben Berliner:innen.

Von Gerd Nowakowski
Agrarminister Cem Özdemir (Grüne) wird an diesem Donnerstag zum Treffen mit seinen Amtskollegen aus den Ländern in Kiel erwartet.

Agrarminister Özdemir will den artgerechten Umbau von Ställen voranbringen. Aber beim Treffen mit seinen Kollegen aus den Ländern muss er sich auf deutliche Kritik einstellen.

Von Albrecht Meier
Falafel, vegane Schnitzel und Gemüse – etwa zwölf Prozent der Menschen in Deutschland ernähren sich nach einer Umfrage mittlerweile vegetarisch oder vegan.

Weitere 41 Prozent der Bevölkerung schränken ihren Fleischkonsum bewusst ein. Als Gründe gaben die Befragten Umweltschutz, Tierwohl und die eigene Gesundheit an.

Alle Lieblingssüßigkeiten in einem Becher, und dann auch noch als Eis: Kein Wunder, dass Ice-Cream-Rolls so im Trend liegen. Im Gleimkiez wird nun auch vegan gerollt.

Von Constanze Nauhaus
Der Haferdrink von Blue Farm kommt in Pulverform. Verbraucher geben selbst Wasser hinzu.

Das Berliner Start-up Blue Farm hat eine Finanzierungsrunde abschließen können. Jetzt will das Unternehmen weiter wachsen.

Der Wald im Burgergrill: Die Birkenstämme sind ein Markenzeichen von Hans im Glück.

Johannes Bühler ist sicher: Die Mehrwertsteuererhöhung wird die Krise einer ganzen Branche verstärken. Über den Rechtsstreit mit „Peter Pane“, Indoor-Birken und Rösti im Brioche.

Von Heike Jahberg
Ernst Freiberger

Ernst Freiberger blickt zurück auf fast 50 Jahre unternehmerisches Wirken – von Moabit zur Museumsinsel. Seine Erfolgsgeschichte beginnt mit einer kleinen Fabrik, die 1976 pleite ist.

Von Alfons Frese
Ritt auf einem Bären im Staatszirkus in Moskau.

Warum streicheln wir Hunde und keulen Vögel? Die Professorin Amrita Narlikar plädiert für artenübergreifende Rechte – nicht nur zum Schutz vor Pandemien.

Von Hans Monath
„Es gibt eine Mehrheit für eine Veränderung – sie weiß es nur nicht“.

Wissen allein bringt uns nicht zum Handeln. Psychologin Cornelia Betsch über soziale Erwartungen, positive Zukunftsbilder und was die Politik in der Klimakrise besser machen kann.

Von Ruth Ciesinger
Rund 20.000 per Losverfahren ausgewählte Menschen erhalten in diesen Tagen Post, daraus werden die 160 Teilnehmer:innen des Bürgerrats ausgewählt.

Ab September beginnt der erste offizielle Bürgerrat des Parlaments seine Beratungen. Die 160 Teilnehmer sollen bis Anfang 2024 konkrete Handlungsempfehlungen vorlegen.

Von Gerd Nowakowski
Jubel bei den Union-Fans? Die Veganer unter ihnen dürften vom Peta-Ranking nicht begeistert sein.

Tierschützer testen Fußballarenen: Dank Burrito mit Sojageschnetzeltem und Gemüse hängt Hertha BSC den Rivalen Union Berlin weit ab. Ein Absteiger führt die Tabelle an.

Von Ingo Salmen
Sternekoch David Schubert ist Küchenchef im Potsdamer „Kochzimmer“.

Der Restaurantführer „Gault&Millau“ vergibt erstmals drei Kochmützen an das Restaurant, in dem kürzlich Bundeskanzler Scholz mit Frankreichs Präsident Macron speiste. Was den Kritikern gefiel.

Von Klaus D. Grote